베트남 이민갈려고 합니다

Q. 지금 살고있는 아파트를 복덕방에 내놓은 상태입니다
집 팔리면 바로 갈려고 하는데요
천안에서 살고 있습니다
베트남 이민갈려고 합니다
해외이주 신고를 해야한다고 알고있습니다
아내가 베트남사람이고 아이 한명이 있습니다
아이는 1살입니다
서류가 뭐가 필요하고
어떻게 해야하는지 알고싶습니다
자세히 알려주세요
잘몰라서요
부탁합니다

 

A. 베트남은 공식적으로 이민을 받지 않는 나라입니다.

단, 베트남인과 결혼한 사람은 결혼생활을 유지하는 동안은 베트남에 거주할 수 있습니다.

1. 해외체류 신고를 해야 합니다.

해외에서 90일이상 장기체류할 경우,
국내 주소지가 말소되지 않도록 해외체류 신고를 해야합니다.
준비물은 비자 또는 장기체류를 입증할 수 있는 서류면 됩니다.
베트남인과 결혼한 경우라면 혼인증명서와 항공권 예약서 정도만 제출해도 될 듯 싶네요.
현재 주민등록지에 다른 가족이 있으면,
현 주민등록지를 국내주소지로 지정하는 해외 체류신고를 하면 되겠죠.
만일, 전가족이 해외 장기체류해서 주민등록 신고할 주소지가 없을 경우는
이전에 거주하던 읍면동 사무소를 국내 거주지 주소로 신고하면 됩니다.
자세한 것은, 현재 거주하고 있은 읍면동 사무소에 가서 해외장기체류 신고에 대해
문의하면 자세히 안내해 줍니다.
만일, 해외 장기체류 신고를 하지 않고 오랫동안 해외에 체류할 경우
거주지 불상자로 등록되며, 주민등록이 직권 말소될 수 있습니다.
이 경우 금융기관의 신용도가 하락되어
차후, 국내 금융거래에 큰 불이익을 받을 수도 있으므로 해외장기 체류신고를 반드시 해야 합니다.
물론, 해외에서 돌아온 뒤에는 귀국신고를 해야합니다.
2. 건강보험 급여 정지 신청을 해야 합니다.
해외에서 30일이상 체류하는 경우는 국내 건강보험료가 부과되지 않도록
보험급여 정지 신청을 해야 합니다.
신고를 하지 않고 출국하면, 건강보험료가 계속부과됩니다.
신고 방법은 전화로 간단하게 할 수 있습니다.
해당 주소지의 건강관리보험공단 지역본부의 ‘급여자격부’로 전화하고
출국예정일, 귀국예정일등을 알려주면 즉시 처리됩니다.
역시, 귀국후 다시 전화해서 귀국신고를 해야하고,
신고한 다음 날부터 국내 의료보험 혜택을 받을 수 있습니다.
3. 베트남에서는 임시거주증을 발급받아야 합니다.
베트남인과 결혼한 사람은 베트남에 비자 없이 입국하여 90일동안 체류할 수 있는 것으로 압니다.
따라서, 베트남에서 발급한 혼인증명서를 소지하고, 입국시 제시하면 됩니다.
베트남에 도착하면, 여권, 사진, 혼인증명서(베트남발행),
아내분과의 가족관계를 입증할 수 있는 서류를 갖고,
2년짜리 임시거주증을 신청하여 발급 받으면 됩니다.
준비서류중 베트남에서 발급받은 서류는 공증이 필요없지만,
국내에서 발급받은 서류는 모두 베트남어로 번역하고 공증을 받아야 합니다.
베트남 임시 거주증이 있는 사람은,
임시거주증의 유효기간까지 베트남에 비자없이 거주가 가능합니다.
물론, 이 기간중 한국을 자유롭게 오고 갈수 있으며,
베트남 재입국시에도 비자를 받을 필요가 없습니다.
4. 출국전에 여권의 유효기간을 꼭 확인하세요.
여권 유효기간이 1년이하일 경우는 새 여권을 발급받는 뒤 출국 하는게 편리합니다.
베트남에서 여권을 갱신하는 경우 매우 번거롭고 비용도 많이 드는 것으로 압니다.
또한, 자녀들과 함께 출국할 경우는 자녀들의 가족관계 증명서도 필요하며
자녀들도 임시거주증을 발급받아야 하는것으로 압니다.
5. 운전면허증이 있으면 국제운전면허증을 발급받아 가세요.
국제운전 면허증은 가까운 면허시험장에 가면 즉시 발급을 해줍니다.
베트남에서는 오토바이를 타고 다녀야하는 경우가 많은데
면허증이 없으면, 현지 경찰의 단속대상이 됩니다.
소형원동기 면허가 없는 사람고 자동차 운전면허증만 있는 사람은
베트남에서 국제운전면허증으로 자동차를 운전할 수는 있지만, 오토바이 운전은 할 수 없습니다.
국제 운전 면허증은 유효기간이 1년이기 때문에 반드시 현지 면허증으로 교환해야 합니다.
한국 운전면허증을 베트남 현지 면허증으로 교환하면
자동차는 물론, 오토바이까지도 합법적으로 운전할 수 있습니다.
베트남현지에서
한국 운전면허증, 국제운전면허증, 여권, 사진, 임시거주증을 소지하고
베트남 운전면허증을 신청하면 보통 1주일 정도 후에 베트남 면허증을 발급받을 수 있습니다.
베트남 면허증의 유효기간은 베트남에서 발급받은 임시거주증의 유효기간 까지입니다.
6. 임시거주증의 유효기간이 만료되면 재발급 받아야 합니다.
임시거주증의 기한이 만료되기 전에 다시 재발급 신청을 해야 합니다.
보통 임시거주증은 2년짜리를 많이 발급받는 것으로 압니다.
베트남 현지 운전면허증도 새 임시거주증이 발급되면 다시 발급 받아야 합니다.
베트남인과 결혼한 사람은 기한될때마다 임시거주증 갱신이 번거로울뿐
사실, 이민한 것과 마찬가지 생활을 할 수 있습니다.

Q.

질문자님의 추가질문
마지막으로
여쭈어보고 싶은데요
국민연금 환급받을려면
어떻게 해야되나요?

A. 해외이주신고를 마치고 해외이주신고 확인서를 연금관리공단에 제출해야 하는 것으로 압니다. 이주하는 국가마다 준비해야 하는 서류가 다를 수 있으므로 관할청 및 국민연금 관리공단에 직접 문의해 보는게 좋을 것 같습니다.

관할청은 외교부 영사서비스과 (종로구청 뒤 )입니다.

외교통상부(외교부) 영사서비스과
서울특별시 종로구 종로5길 68 코리안리빌딩 4층 민원실
월~금 09:00~17:30, 점심시간 12:00~13:00
외교부 담당창구 직통번호: 02-2100-7578
외교부 영사콜센터: 02-3210-0404

국민연금공단 콜센터는 국번없이 1355 입니다.