안녕하세요 코트라에 질문이 있어서 글 올립니다.

취업특강에서  LD비자를 받기 위해서 원래 3년의 경력증명서가 필요한데 대부분 그게 어려우니

코트라에서 chuyen gia라는 서류를 발급을 해주신다고 했는데

구체적으로 어디에 문의를 해야하고 준비해야 할 서류 비용 등등 알고 싶습니다.

 답

안녕하세요? KOTRA 호치민무역관 서수민 대리입니다.

아카데미 참석해주신 분이시군요. 관련 문의주셔서 감사합니다.

‘16.2.3. 베트남 정부는 「베트남에서 근무하는 외국인 근로자에 관한 시행령」을 재개정(’16.4.1. 시행)하여

외국인 노동허가증 발급 요건을 강화하였고,

베트남 노동허가서를 받는 과정에서 <학사 학위+3년 이상의 경력>이 강력하게 요구 됩니다.

이를 대책하고자 “외국에서 전문가로 인정받은 자” 라는 발급 요건을 추가 재개정하도록 합니다.

이에 정부는 한-베 MOU를 체결(‘13.12.31)하여,
아래의 조건에 해당하는 자에 대해 한국산업인력공단에서 ’전문가 인정서‘를 발급하기로 기협의 완료했습니다.

① K-Move 스쿨 등 한국산업인력공단이 수행하는 해외취업 연수과정을 정상 수료한 자

② 국가기술자격법상의 국가기술자격 취득자

③ 공공기관* 알선을 통해 취업에 내정된 자(‘16.09월 신설, 年 120개 限)
* ①K-Move센터(호치민), KOTRA하노이무역관 ②한국산업인력공단(EPS센터포함), ③재외공관 등
(상기 기관이 직접 알선한 경우 외에 취업박람회 등 행사를 통해 취업한 경우 포함)

④ 그 외 한국산업인력공단 이사장이 전문가로서 인정할 필요성**이 있다고 판단하는 자

따라서, 저희 KOTRA K-Move센터의 행사에 참가하시게 되는 경우,

조건 중 3번 공공기관 알선을 통한 취업 내정자에 포함되어 “베트남 전문가 인정서”를 발급 받으실 수 있습니다.

(자세한 사항 링크) : https://www.worldjob.or.kr/info/bbs/notice/view.do?menuId=1000000049&bbscttNo=82049&pageIndex=4&showItemListCount=10&orderByKey=&orderByType=&srchType=&srchTxt=&srchType2=&srchType3=&srchType4=&srchType5=&srchTxt2=&srchTxt3=

□ 필요서류 :

ㅇ 전문가 인정서 발급 신청서 1부
ㅇ 사진 파일(생년월일_이름.jpg, 여권과 동일한 사진 권장)
ㅇ 증명서 파일(생년월일_이름.pdf)
   – 채용확인서 1부

     (취업기업 날인 -> 취업자 서명 -> 공공기관 날인 순서로 진행 / 컬러스캔본 송부 필요 )

 

□ 접수 방법 :
ㅇ 월드잡 사이트 마이페이지 > 지원현황 > 베트남전문가인정서 발급 클릭

 

□ 유의사항

ㅇ 신청서, 사진파일, 채용확인서 이 3가지 서류만 구비하신 뒤 이메일 신청하시면 전문가인정서 발급 가능하실 겁니다.

ㅇ 전문가 인정서 발급 신청서류 중에 <전문가 인정서 배송주소>는 국내 주소로 기입해야하는 걸로 알고 있습니다.

ㅇ 베트남 현지에서 활용 전, 아포스티유 미체결국인 베트남에서 국내발급 문서를 사용하기 위해서는
외교부 영사민원실(서울 종로구)의 영사확인과 주 한국 베트남 대사관의 영사확인을 받아야 한다고 합니다.

 

감사합니다.