베트남 취업시 수습기간

Q. 안녕하세요

면접에 합격하여 내년초에 베트남으로 출국할 예정입니다.

그런데, 한가지 궁금한것이 있는데 회사에서 수습기간이 끝난 후에 취업비자를 발급해준다고 하던데

이것이 법률상으로 문제 없는 것인가요?\

A. 안녕하십니까, 코트라 하노이 무역관입니다!

문의 주신 내용에 대하여 답변드리도록 하겠습니다.

현재 베트남 노동법상으로 ,

3개월 미만으로 현지에서 일하는 외국인 근로자의 경우, 워크퍼밋 발급이 필수적이지는 않습니다.

그리고 수습기간 계약에 따라 다양한 조건들이 있는데요.

베트남 노동법의 수습기간에 대해 아래와 같이 알려드리겠습니다.

(1) 수습기간 정의
베트남 노동법에 의거하여 사용자와 근로자는 수습업무에 대해 합의한 뒤 수습계약을 체결할 수 있습니다.
수습계약서의 내용은 일반 근로계약과 대부분 동일한 내용이 포함되어야 합니다.

23조 1항 제 a,b,c,d,đ,g,f 호에 규정된 내용이여야하며 아래와 같습니다.(e, i, k 호 제외)

a. 사용자 또는 법적 대표자의 이름 및 주소
b. 근로자의 성명, 생일, 성별, 거주 주소, 주민등록번호 또는 합법적 서류
c. 업무 내용 및 근무지
d. 근로계약의 기간
đ. 임금, 임금 지급 방식 및 지급시기, 수당 및 기타 추가 지급 항목
g. 근로 시간 및 휴식시간
h. 근로자를 위한 노동보호 장비

(2) 수습기간의 기간
수습기간은 업무의 복잡성을 고려하여 결정하겠지만, 하나의 업무 단 1회에 한합니다.
그리고 해당 기간은 아래 조건을 충족해야 합니다.

1. 60일을 초과하지 않아야 합니다 : 전문대학 이상의 전문지식 또는 기술을 요하는 업무
2. 30일을 초과하지 않아야 합니다 : 중급수준의 전문 지식 또는 기술을 요하는 업무(기술 근로자, 전문인력)
3. 6일을 초과하지 않아야 합니다 : 위와 다른 기타 다른 업무에 대한 수습기간

외국인 근로자의 경우, 회사 내규 등에 따라 조금은 차이가 있을 수 있겠으며
해당 내용은 계약 내용에 따른 것이라 양측 합의하여 기간이 조정되어 계약하는 경우도 있겠습니다.
다만 알아두셔야 할 것은 현지 노동법 상 기본적으로 60일, 즉 2개월을 초과하지 않아야 하는 것이 규정입니다.

(3) 수습기간의 임금
수습기간 동안 근로자의 임금은 양측 합의에 따르겠으나,
적어도 해당 업무에 대한 임금 85% 이상이어야 합니다.

(4) 수습기간의 종료
수습업무가 요구사항을 달성하는 경우엔 양측은 협의에 따라 근로계약을 체결해야 하구요.
수습기간 동안 근로자의 수습업무가 요구사항을 달성하지 못한 경우,
각 당사자는 사전통지 및 보상 없이 수습합의를 취소할 권리가 있습니다.

수습기간 종료 후, 12개월 이상의 정식적 채용계약을 맺는 경우
여전히 상용비자 또는 관광비자 등으로 취업하는 상황은 적절하지 않습니다!

이는 수습기간 종료 후 근로자 또한 면밀하게 살펴보시고 진행하셔야 하구요.

베트남에서 근무하는 모든 외국인 근로자는 반드시
(1) 노동허가(워크퍼밋)을 받은 뒤 ,
(2) 취업비자(LD사증)을 발급 받는 것이 원칙입니다!

위의 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

감사합니다!