베트남 취업시 알아야 할 첫 단계, 비자발급

베트남은 빠르게 성장하는 나라중 하나로 지난해 경제성장률이 약 7%에 이를 정도로 8년만에 최고치를 기록했다고 하는데요. 성장하는 만큼 일자리도 늘어나고, 우리나라의 많은 기업들도 베트남 진출에 박차를 가하고 있습니다. 베트남에 진출한 한국 기업에서 일하는 한국인 임직원은 이미 1만 명을 넘어섰고, 앞으로 3만명까지 한국인의 취업 규모를 늘일 예정이라고 합니다.

떠오르는 성장국가 베트남의 유망직종 BEST 5! 확인하러 가기

이렇게 빠르게 성장하는 베트남에 취업을 하기 위해 준비해야 할 다양한 것이 있죠! 그 중 한가지가 VISA(비자)인데요. 다양한 비자가 있는 베트남! 거주시에 필요한 비자, 취업에 필요한 비자 등이 있다고합니다. 그렇다면 다양한 종류가 있는 베트남 비자 중에서 취업을 하기 위해서 사람들이 주로 발급 받는 비자가 무엇인지 알아보겠습니다.

ㅣ VISA?! 신용카드 회사 인가요?

비자는 개인이 타국으로 들어가려고 할 때, 해당 국가에서 입국을 허가해주는 것으로, 일종의 허가증이라고 할 수 있습니다.

베트남에서 3개월 이상 근무하는 노동허가증은 물론 비자가 필요합니다. 베트남에는 정말 많은 종류의 비자가 있는데요. 취업을 위해서는 어떤 비자가 필요할까요?

취업에 필요한 비자는 ‘LD(취업)’인데요. 취업을 하기위한 근로자에게 발급하며, 기한은 2년 이내인데요. 이 비자를 받으면 거주증을 받을 수 있고, 동반한 가족이 있다면 가족 모두 2년 비자를 받을 수 있습니다.

취업 이외에 베트남 내에 있는 기업과 업무의 목적으로 오는 사람들에게는 DN(상용)을 발급하는데 이 비자의 경우는 유효기간이 1년입니다.

또한, 베트남 내에 투자하기 위해 입국을 하는 외국인 투자자나 취업 목적의 외국인 변호사의 경우는 DT비자가 발급되며, 유효 기간은 5년입니다.

사증이 만료되면 신규 사증 발급을 검토받아 재발급을 받아야하는데요. 휴일과 공휴일이 있는 경우에는 발급일이 늦어지므로 미리미리 신청을 하셔야합니다. 또한, 비자없이 베트남에 있을경우 15일까지 머물 수 있도록 지정되어 있으니, 참고하세요.

[출처: Visa4vetna.com_베트남 비자 허가증 example]

결론은!! 취업을 위해 베트남에 오신다면?! 취업비자인 LD(취업)를 발급받으시면 된다는 사실, 잊지 마세요!

그렇다면, LD(취업) 비자를 발급 받으려면 어떻게 해야 할까요?

l 베트남 LD(취업) 비자를 발급 받고 싶다! 조건은?!

취업비자인 LD를 취득하기 위해서는 베트남에서 일 할 회사의 노동허가서(work permit)와 함께 비자 승인레터를 받아야 하는데, 그 절차가 조금 복잡하니 차근차근 준비하셔야 합니다.

베트남에서 노동허가서(work permit)를 받기위해서는요.
우선 여권, 재직증명서 또는 경력증명서(보통 5년이상)의 서류와 범죄경력증명서, 최종학력 졸업증명서, 파견증명서, 건강진단서 등의 서류가 필요합니다.

졸업증명서와 범죄 경력 증명서의 영문으로 발급후 외교부 영사과에서 확인절차를 거치면 됩니다.
경력증명서는 공증이 필요한데요, 공증 후에 외교부 영사과에 확인이 필요하다고 합니다.

위의 모든 서류가 준비가 되었다면, 베트남에서 일할 지역의 영사관에 제출을 하고 확인 절차가 끝나면 노동허가서(work permit)가 발급되고, 그 이후에 비자를 발급 받을 수 있습니다~!

복잡한 절차인 만큼, 사전에 베트남 대사관 및 외교부 홈페이지 등에서 꼼꼼하게 준비해야 할 서류와 조건 등을 확인하고 준비하시는게 좋습니다!

베트남 취업을 준비하고 있다면 비자 외에도 몇가지 확인해야 할 사항이 있습니다!

먼저 베트남은 우리나라와 달리 주 6일제로 토요일에도 일을 한답니다. 또한, 소통을 위해 베트남에 있는 한국기업은 영어와 베트남어를 기본적으로 요구하고 있습니다.

마지막으로 베트남에서 취업을 하시려는 분은 회사에서 기숙사와 차량이 지원되는지, 또 비행기 항공권과 자녀들 교육비 등이 제공되는지 사전에 확인을 하시는게 좋습니다. 왜냐하면, 베트남의 수도인 하노이의 숙소비는 한국의 월세와 차이가 별로 없으며, 더 비싼 경우도 있습니다. 또한, 차량이 없다면 이동하기도 아주 힘듭니다.

자녀 교육비의 경우 한국에서 다니는 것과 비교가 되지 않을 정도로 큰 돈이 들어가기 때문에 꼭 확인해봐야 합니다. 베트남의 로컬 학교가 가끔 학력 인정되지 않는 경우가 발생하기도 하고, 베트남 교육과정은 한국 교육과정과 학년부터 다르기 때문에 자녀가 있으신 분들은 사전에 잘 알아보셔야 합니다!

지금까지 베트남 비자와 취업에 대해서 이야기해 보았는데요. 복잡하고 다양한 베트남 비자도 미리 어떤 비자가 나에게 적합한지 알아보고, 취업이 된 회사에서는 어떤 복지 혜택을 주는 지 등등 차근차근 준비하시면 베트남 해외 취업에 한발 더 다가갈 수 있지 않을까 싶습니다~!

[출처] [고용노동부 해외특파원]베트남 취업시 알아야 할 첫 단계, 비자발급!|작성자 Mrㅡ무